Cet article approfondit l’article Bonnes Pratiques/Pour Débuter/Résidus et sécurité des aliments (1)
Que sont les LMR (Limites Maximum de Résidus) ?
Contrairement à une idée répandue, les LMRs (Limites Maximum de Résidus) sont des limites réglementaires liées aux Bonnes Pratiques Agronomiques et ne sont pas des limites de sécurité toxicologiques. Voir article BonnesPratiques/Pour débuter/sécurité des aliments.
Des organisations professionnelles européennes ont édité en septembre 2005 un dossier commun de la filière alimentaire européenne sur la nature des LMR (0510-AP-Barg-LMR Filiere.pdf) (Septembre 2005) expliquant pourquoi des dépassements occasionnels de LMR ne sont pas normalement un problème de sécurité alimentaire.
Des explications des marges successives de sécurité sont également disponibles sur Infos Pesticides. A lire ici
Règlementairement : les LMR sont régies par Règlement européen 396/2005
Depuis le 1er septembre 2008, le Règlement 396/2005 fixe toutes les LMR à tous les pays membres de l’UE. L’harmonisation des LMR a été un point important pour l’existence réelle du marché unique européen, pour des relations de confiance entre producteurs/fournisseurs et clients, et pour la confiance des consommateurs dans la règlementation.
Les LMR applicables au niveau européen sont disponibles le site de la DG SANCO (Union Européenne). Voir ici (in English).
Tout aussi importantes que le texte, les annexes ont fait l’objet de publications réglementaires successives.
Annexe 1 : liste des denrées
Annexe 2 et 3 : listes des LMR respectivement définitives et provisoires
Annexe 4 : liste des substances pour lesquelles il n’y a pas lieu de fixer une LMR
Annexe 5 : liste des substances dont la LMR par défaut est différente de 0.01 ppm
Annexe 7 : liste des substances faisant l’objet d’une dérogation pour fumigation, traitement post-récolte…
L’article 18 du règlement 396/2005 stipule, que sauf indication explicite contraire, une LMR « par défaut » de 0,01 ppm s’applique à tous les résidus sans LMR.
Pour aller plus loin : Les idées reçues : la tasse de café