Documentation d'actualités, Veille sociétale

Consommateurs : perception des risques, baromètres (dossier de liens, B Peiffer)

24 oct. 2011

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens scientifiques et/ou techniques concernant la perception des risques par les consommateurs, en France, en Europe et dans le Monde.

Parmi ceux-ci, on pourra retenir :

EFSA – Rapports de l’enquête Eurobaromètre 2010 sur la perception des risques dans l’UE

EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE (communiqué de presse concernant l’enquête Eurobaromètre)

MAAP – 2010 – Baromètre français des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009

DATA_GOV 23/05/11 (USA)The Risks and Benefits of Transparency (in English)

UM RISK SCIENCE CENTER (USA) via VIMEO – 2011 – Video : Panel 11 – What are the roots of risk perception? 2011 Risk Science Symposium (In English)

ANSES – 2000 – L’information du public dans le domaine de la sécurité alimentaire

 

 

 

 

Liste complète des liens collationnés par Bruno Peiffer :

CONSOMMATEURS (perception des risques, baromètres)

Actualités francophones:

EFSA – Rapports de l’enquête Eurobaromètre 2010 sur la perception des risques dans l’UE

EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE (communiqué de presse concernant l’enquête Eurobaromètre)


MAAP – 2010 – Baromètre français des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009

AFSCA 30/11/10 Avis 28-2010(PDF) : Elaboration d’un baromètre pour la sécurité de la chaîne alimentaire… + annexes

AFSCA 13/10/11 Avis 09-2010 : Développement d’un baromètre de la santé animale.

AFSCA – Avis 10-2010 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire).

CRIOC – JUILLET 2011 – WALLONIE – Attentes de consommation (baromètre)

Actualités anglophones:

European Journal of Social Sciences – Volume 25, Number 1(2011) An Empirical Study of Consumer Attitudes and Perceptions Toward Genetically Modified Foods (GMF)

ECDC – OCT 2011 – A literature review of trust and reputation management in communicable disease public health

EUROSURVEILLANCE 25/11/10 Au sommaire: New research results on EU consumers’ perceptions on food-related risks

DATA_GOV 23/05/11 The Risks and Benefits of Transparency

The 2 554 nd International Research Symposium in Service Management Yogyakarta, INDONESIA, 26 – 30 July 2011 The Effect of Risk Perception on the Usage of Social Network Sites: a Conceptual Model and Research Propositions
1,2,3 Faculty of Business & Finance, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Malaysia
4 Department of Soft Skill Competency, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Malaysia

UNIVERSITEIT GENT 24/05/11 Présentation : Risk Perception towards Emerging Food Safety Risks on Fresh Produce: The impact of governmental trust on evoked fear

UM RISK SCIENCE CENTER via VIMEO – 2011 – Video : Panel 11 – What are the roots of risk perception? 2011 Risk Science Symposium

Autres informations francophones:

CNA 03/11/09 Baromètre IRSN 2009 : la perception des risques et de la sécurité par les Français – Note de lecture – Lire

CREDOC OCT 2008 Synthèse de l’étude « ALIMENTATION, ENTRE TENSIONS ECONOMIQUES ET EXIGENCES DES CONSOMMATEURS » 3ème édition des Entretiens de Rungis – 23 septembre 2008

ASSEMBLEE NATIONALE 20/01/05 CONFIANCE ET PROTECTION DU CONSOMMATEUR (deuxième lecture)
L’ordre du jour appelle la discussion, en deuxième lecture, de la proposition de loi, modifiée par le Sénat, tendant à conforter la confiance et la protection du consommateur.

INRA – Les consommateurs, l’agriculture, la qualité et la sécurité des aliments : une analyse du questionnement des consommateurs et des réponses apportées.

INSTITUT EUROPEEN DES HAUTES ETUDES INTERNATIONALES – Memoire – Information et responsabilisation du consommateur – quelle politique européenne

ANSES – 2000 – L’information du public dans le domaine de la sécurité alimentaire

ESCP EUROPE – 2003 – La perception du risque de santé alimentaire : approfondissement conceptuel et perspectives manageriales

Autres informations anglophones:

BRITISH MEDICAL BULLETIN – 2000 – Consumer perception and understanding of risk from food

Norwegian University of Science and Technology – Food risk perception and responsibility in the eyes of consumers with allergic reactions to food

The B.E. Journal of Economic Analysis & Policy  – 2007 – Consumer Food Safety Risk Perceptions and Attitudes: Impacts on Beef Consumption across Countries

MEDICAL SCIENCES – Consumer perceptions of food safety

Virginia Polytechnic Institute – 2003 – Thèse en ligne : Cultural Differences in Risk Perception: An Examination of USA and Ghanaian Perception of Risk Communication

POULTRY SCIENCE – AOUT 2008 – Consumer Knowledge and Risk Perceptions of Avian Influenza

UNIVERSITY OF GEORGIA – 2005 – Thèse en ligne : Korean consumers’ risk perceptions of new and modified food technologies

BFR (Allemagne) 01/07/07 Delphi Survey on risk perception and ranking in the field of consumer health protection

Autres informations concernant les baromètres:

MAAP – 2010 – Baromètre des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009

MAAP – 2006 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats
MAAP – 2007 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats
MAAP – 2008 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats

CREDOC – 2008 – Synthèse des baromètres sur l’alimentation

MAAP – JUILLET 2009 – ANALYSE PROSPECTIVE ET EVALUATION – La consommation alimentaire à l’épreuve de la crise

MAAP – CNA 14/12/04 Séance décentralisée du CNA et FORUM 14 décembre 2004 AGROBIOPOLE TOULOUSE SUD-EST. Au sommaire : Approbation d’un projet de baromètre de la perception de l’alimentation

CNA 01/02/05 Avis sur la politique nutritionnelle
CNA 19/05/05 Propositions du CNA pour la mise en place d’un Observatoire de l’alimentation

AG2R LA MONDIALE 17/11/10 LE BAROMÈTRE SANTÉ – Les Français, la santé et l’argent – 5ème vague

BLOG D’ALBERT AMGAR 19/11/10 La France, les risques et la sécurité des aliments : Y a du boulot !

MINISTERE DE L’ECOLOGIE – OCT 2010 – Baromètre d’opinion sur l’énergie et le climat en 2010

INSTITUT DE RECHERCHE ET DOCUMENTATION EN ECONOMIE DE LA SANTE – Enquêtes, sondages

MINISTERE DE L ECOLOGIE – Commissariat général au développement durable • Service de l’observation et des statistiques – JUIN 2010 – Les opinions et les pratiques environnementales des ménages

CHAMBRE D AGRICULTURE BOUCHES DU RHONE 15/02/10 Agriculture Biologique : résultats du baromètre sur la consommation et la perception des produits bio en 2009

Baromètre de l’INPES en France

INPES – Baromètre santé nutrition 2008 – 3e vague (Inpes, janvier 2010)

Télécharger le dossier de presse

Télécharger le Baromètre santé nutrition 2008

INPES – JUILLET 2008 – Baromètre santé environnement 2007

INPES – Collection baromètre.

Baromètre de l’IRSN en France

IRSN – Baromètre sur la perception des risques et de la sécurité

Institut de Protection et de Sûreté Nucléaire – Le Baromètre IPSN sur la perception des risques et de la sécurité, un outil de suivi des opinions sur les risques en France.

IPSN – PERCEPTION DES RISQUES ET DE LA SÉCURITÉ – BAROMÈTRE IPSN OCTOBRE 1999

IRSN – OCT 2004 – Baromètre IRSN : Perception des risques et de la sécurité. Résultats du sondage d’octobre 2004 – Le public et la perception des risques dans le baromètre de l’IRSN

IFERISS – Le public et la perception des risques dans le baromètre de l’IRSN

Baromètres en Europe

EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE

ACTU ENVIRONNEMENT 17/11/10 Eurobaromètre : les Européens inquiets face aux OGM et favorables aux agrocarburants

AFSCA 17/11/10 Symposium sur le baromètre de la sécurité alimentaire

AFSCA 13/10/11 Avis 09-2010 : Développement d’un baromètre de la santé animale.

AFSCA – Avis 10-2010 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire).

CRIOC – JUILLET 2011 – WALLONIE – Attentes de consommation (baromètre)

CENTRE D’ETUDE DE L’ENERGIE NUCLEAIRE (Belgique) – The SCK•CEN Risk Perception Barometer