Ce dessin illustre, sur le site de CEO, Corporate Europe Observatory (CEO, observatoire européen des multinationales), un rapport publié par deux ONG (CEO et Earth Open Source), dénonçant « une décennie d’influence industrielle à l’Autorité européenne de sécurité alimentaire » l’accusant d’être inféodée aux industries alimentaires.
Pour ces ONG, « trop souvent, les décisions prises par l’AESA concernant la sécurité de nos aliments ne sont pas sous-tendues par une approche scientifique indépendante, mais par des données en provenance des milieux industriels ». Elles accusent également « l’ensemble des experts de l’AESA qui décident dans ces matières de ne pas offrir tous des gages d’indépendance ». Voir l’article « Conflicts on the menu » (in English)
« Vos efforts, quelle que soit leur motivation, ne réussiront pas à ébranler notre mission de protéger la santé publique européenne. Ils rendent par ailleurs un très mauvais service aux experts de l’AESA et aux institutions de l’Union européenne qui s’efforcent de protéger nos consommateurs ». C’est ainsi que réagit C Geslain-Lanéelle, directrice exécutive de l’AESA (EFSA in English) dans cet article d’Agra-alimentation (accès restreint) pour qui cette nouvelle attaque commence à bien faire…
« L’AESA a déjà répondu aux critiques des ONG, » lesquelles « recyclées à plusieurs reprises, […] sont toujours aussi mal fondées » poursuit C Geslain-Lanéelle.