Bonnes pratiques, Documentation de base

Références sur l’histoire de la protection phytosanitaire

24 avril 2012

Histoire de la protection des cultures, de 1850 à nos jours,  Christian Bain, Jean-Louis Bernard et André Fougeroux, Editions Champ libre, 2010. 256 pages – 32 €

La protection des cultures est devenue une composante essentielle de l’agriculture. Indispensable pour prévenir et gérer l’infestation des cultures par les ravageurs de manière à stabiliser les productions et à en améliorer la rentabilité. Cet ouvrage retrace l’évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures de 1850 à nos jours avec les spécificités pour chaque métier de l’agriculture (arboriculture, viticulture ou grande culture…). L’originalité de ce livre repose sur les témoignages d’écrivains et de journalistes qui illustrent les nombreuses photographies et illustrations d’époque. La nature n’étant pas statique, le dernier chapitre relève les nouveaux enjeux liés à la protection de cultures et de l’environnement depuis 20 ans.

Richement illustrée de photographies et de fac-similés rares, voire uniques, documentée de textes d’époque, cette édition explique les changements intervenus dans nos campagnes au cours des 150 dernières années et dessine les grandes tendances qui modèlent l’avenir.

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Histoire de l’Agronomie en France, Jean Boulaine, Ed Lavoisier Tec&Doc, 2° édition revue et augmentée, 1996

Quelques passages sont spécifiquement dédiés à la protection des plantes, aux pratiques agronomiques permettant de réduire la pression des ravageurs (rotation des cultures, sélection végétale, etc.).
Cet ouvrage constitue une base importante pour appréhender l’agriculture dans toutes ses dimensions.

 

La Nature, Revue scientifique française de 1873 à 1962

On consultera utilement les numéros de la fin du XIX° siècle, qui contiennent des articles décrivant les meilleures techniques de l’époque pour lutter contre les ravageurs de l’agriculture : corbeaux, hannetons, phylloxéra, mildiou…
Le CNUM (bibliothèque numérique du Conservatoire National des Arts et Métiers) a mis en ligne tous les numéros de La Nature sur http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?4KY28

Quelques exemples :
Les corbeaux et l’agriculture dans La Nature, 1891, 2° semestre pages 263 sq
Les cultures artificielles de champignons insecticides dans La Nature, 1891, 2° semestre pages 202 sq
Une nouvelle forme de mildew dans La Nature, 1890, 2° semestre pages 310 sq
Traitement simultané de l’oïdium et du mildiou dans La Nature, 1902, 2° semestre pages 202 sq
Les « chrysomèles des pommes de terre et des luzernes » (le doryphore) dans La Nature, 1875, 1° semestre page 273 sq
Les « chrysomèles des pommes de terre et des luzernes » (le doryphore) (suite) dans La Nature, 1875, 1° semestre pages 385 sq
Destruction du puceron laniger (sur pommier) dans La Nature, 1883, 2° semestre pages 77 sq