Sous ce titre (In English, Sous-titres disponibles en français), dans cette vidéo de la série des conférences TED, L Fresco, Professeur à l’Université d’Amsterdam, spécialiste en développement et en agriculture durable, part de l’exemple du pain pour montrer à quel point nous vivons une époque où nous sommes dégagés du souci quotidien de la nourriture, parce que l’agriculture s’est développée en développant des techniques. Le terme « agriculture industrielle » ne doit pas être conçu comme quelque chose de seulement négatif.
Pour elle, « Nous devons nourrir trois milliards de personnes dans les villes. Nous ne ferons pas cela par le biais de marchés des petits agriculteurs, parce que ces gens n’ont pas de marché de petits agriculteurs à leur disposition. (…) Nous avons besoin de penser différemment la science de l’agriculture. La science de l’agriculture a cette mauvaise réputation, qui est associé à la pollution, à une production à grande échelle, à la destruction de l’environnement. Ce n’est pas obligatoire. Nous avons besoin de plus de science, pas de moins. Et nous avons besoin de bonne science. »
D’une façon générale, les conférences TED sont une source importante de pédagogie en matière de science.