– Agriculture Bio : Rapport de la Commission Européenne
– Mission sénatoriale pesticides, environnement, santé en Aquitaine
– Journée bio-agresseurs telluriques (CTIFL)
– Les fruits sauvés de la Drosophila Suzukii ?
– « Une meilleure banane pour l’Afrique » (Farming & Agriculture)
– OGM MON810 : La France désavouée par l’EFSA
– « « Naturel » ne signifie pas toujours « sûr » » (EWFC)
– « Louise Fresco parle de nourrir le monde entier » (conférence TED)
– Lavons-nous les mains ! (A Amgar)
– « Assurer l’avenir du chocolat » (Pour la science)
– « Vive l’agriculture intensive et productiviste » (L Berthod)
L’EFSA sur le grill…
Le Parlement européen a décidé de reporter l’approbation des comptes de 3 agences européennes, dont l’EFSA (agence européenne de sécurité des aliments). Cette décision constitue un camouflet symbolique ; et fait suite à des accusations de conflits d’intérêt. lalibre.be (La libre Belgique), dans un article par ailleurs équilibré, rend compte de la position de l’eurodéputé vert José Bové, pour qui…
Agriculture Bio : Rapport de la Commission Européenne
Ce rapport de la Commission Européenne (en français, in English), consacré à l’application du règlement bio, s’est penché principalement sur la restauration collective, les OGM et le fonctionnement du marché intérieur et du système de contrôle. Il vise à « déterminer en particulier si les pratiques établies n’entraînent pas une concurrence déloyale ou la création d’entraves à la production et…
Mission sénatoriale pesticides, environnement, santé en Aquitaine
La Mission Sénatoriale pesticides environnement santé mène des auditions depuis quelques mois. Elle se déplace aussi sur le terrain. Le 23 mai 2012, les sénateurs de la Mission ont visité la production de fruits et légumes en Aquitaine et en particulier une culture de fraises en serre. Un échange fructueux a suivi où les producteurs ont pu expliquer leurs…
Journée bio-agresseurs telluriques (CTIFL)
Le 7 juin 2012, le CTIFL organise à Balandran (Gard), une journée sur les bio-agresseurs telluriques (ennemis des plantes portés par le sol) et sur les moyens d’en protéger les plantes.
Voir programme et inscription.
Les fruits sauvés de la Drosophila Suzukii ?
Larves de Drosophila Suzukii dans une cerise Drosophila Suzukii est cette mouche qui pond dans les fruits rouges, les rendant invendables. Voir cet article sur ForumPhyto. Alertés par les professionnels, les pouvoirs publics, en accord avec la législation européenne, ont accordé une autorisation provisoire de 120 jours pour deux produits « ne présentant pas de problème toxicologique » selon La France…
« Une meilleure banane pour l’Afrique » (Farming & Agriculture)
Banana Xanthomonas Wilt (BXW) Sous ce titre (in English), Farming & Agriculture décrit les efforts des planteurs kenyans et de leurs chercheurs pour venir à bout des principaux parasites de la banane : nématodes, champignons (par exemple Black Sigatoga), bactéries (par exemple BXW). Les bananes sont une nourriture de base dans de…
OGM MON810 : La France désavouée par l’EFSA
Marcel Kuntz, CNRS, sur son blog publie l’avis de l’EFSA (agence européenne de sécurité des aliments) qui rejette les raisons invoquées par le gouvernement français pour interdire le maïs génétiquement modifié MON810. Il précise que cet avis est « en accord point par point » avec sa propre analyse émise en février 2012. « L’interdiction du MON810 n’a toujours aucune validité scientifique…
« « Naturel » ne signifie pas toujours « sûr » » (EWFC)
Sous ce titre (in English), EWFC mentionne une étude du BfR (Agence Allemande de sécurité sanitaire des aliments) (voir ici, auf deutsch). EWFC regroupe les organismes de contrôle de l’alimentation de certains Etats Membres de l’UE. De nombreuses personnes voient les produits issus des plantes comme « naturels » et « bons pour la santé ». Mais on ne sait pas toujours que…
« Louise Fresco parle de nourrir le monde entier » (conférence TED)
Sous ce titre (In English, Sous-titres disponibles en français), dans cette vidéo de la série des conférences TED, L Fresco, Professeur à l’Université d’Amsterdam, spécialiste en développement et en agriculture durable, part de l’exemple du pain pour montrer à quel point nous vivons une époque où nous sommes dégagés du souci quotidien de la nourriture, parce que l’agriculture…
Lavons-nous les mains ! (A Amgar)
Albert Amgar, sur son blog lié à la revue Process Alimentaire, milite régulièrement et à juste titre pour un geste simple, très important en terme de santé publique : le lavage des mains. Voir par exemple « l’horreur des mains non lavées » La généralisation du lavage des mains sauverait des dizaines de milliers de vie en France chaque…
« Assurer l’avenir du chocolat » (Pour la science)
Sous ce titre, dans Pour la science, H Schmitz et HY Shapiro expliquent les difficultés des producteurs de cacao pour protéger les cacaoyers (et les cabosses) des insectes ravageurs, maladies et épisodes climatiques extrêmes. Et surtout, fondamentalement, les producteurs manquent de moyens et de formation. Les principaux ravageurs mentionnés sont : le balai de sorcière, maladie causée par Crinipellis…
« Vive l’agriculture intensive et productiviste » (L Berthod)
Sous ce titre délibérément provocateur, Laurent Berthod expose pourquoi « Le progrès de la productivité du travail humain remonte aux origines de l’humanité. » « L’homme est ainsi fait qu’il est cupide et paresseux. (…) Evidemment il ne faut pas entendre ici par cupidité le désir de voler ce qui appartient à son prochain, ni par paresse celui de ne rien…