En France, Réglementation

« Pommes : nouvelles distorsions de concurrence » (Végétable)

11 sept. 2012

Sous ce titre, le Magazine Végétable analyse les conséquences de « la récente interdiction de l’utilisation du DPA (Diphényl Amine) », non réinscrit dans la liste des produits autorisés par la réglementation communautaire, [qui] va handicaper les exportateurs français sur les marchés mondiaux ».

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En attendant l’éventuel déblocage du dossier technique au niveau européen, qui est administrativement et politiquement compliqué, les pays producteurs du sud de l’Europe ont autorisé par dérogation cet usage, essentiel pour protéger les pommes de l’échaudure (scald).

Ce dossier illustre à la perfection les problèmes de distorsion de concurrence liés à la réglementation, en particulier du fait des différences importantes d’interprétation qui demeurent entre Etats Membres de l’UE, malgré le nouveau règlement 1107/2009.

scald échaudure pommes

pommes atteintes d'échaudure

 

 

 

 

 

Cette illustration est tirée du site du ministère canadien de l’agriculture