Sous ce titre, Y Kindo, sur le blog Science et Pseudo-sciences, évoque l’intoxication de 18 personnes par de la farine de sarrasin bio contaminée par des graines de datura.
Sa conclusion mérite d’être intégralement mentionnée :
« Le mode de production « bio » n’est pas forcément ici directement en cause, même si le refus d’employer des herbicides chimiques ne doit pas faciliter la tâche de lutte contre le datura aux agriculteurs qui s’y sont « convertis ».
Mais ce qui est sûr, c’est que cette nouvelle affaire, après celle bien plus grave des graines germées bio impliquées dans une intoxication par la bactérie E. coli en juin 20115, vient une nouvelle fois illustrer la fausseté d’une idée reçue en matière de sécurité alimentaire, selon laquelle : le bio serait plus sûr parce que « plus naturel ».
Il est bien des fois où la nature est un danger pour notre santé et où un produit chimique, sous-entendu « artificiel », peut contribuer à nous protéger de cette menace. » Fin de citation
Nous avions déjà évoqué cette intoxication ici sur ForumPhyto.