Sous ce titre , A Amgar, sur son blog lié à la revue Process Alimentaire, a traduit « EFSA, the first ten years » (in English), un article de Richard Lawley paru dans le blog Food Safety Watch.
Après un bref historique de l’EFSA, Agence de sécurité des aliments de l’Union Européenne, l’article souligne que l’EFSA « a construit une solide réputation d’analyse scientifique rigoureuse et impartiale des questions de sécurité des aliments. Ce que l’EFSA fait le mieux est l’évaluation des risques.(…) Quiconque a lu l’un des « avis scientifiques » détaillés sur les différents risques liés à la sécurité des aliments saura combien ils sont invariablement complets et ils font autorité. »
Il conclut sur les difficultés qui attendent l’EFSA dans les 10 prochaines années : « La crise financière actuelle dans la zone euro et les pressions croissantes pour réduire les dépenses publiques peuvent présenter un défi plus grand que tout ce à quoi l’Autorité a été déjà confrontée. »