On ne le dira jamais assez : le lavage des mains est un facteur majeur de santé publique. Et économique. Albert Amgar, sur son blog lié à la revue Process Alimentaire, en fait une nouvelle fois la promotion par la traduction d’un article de Safety Zone, un blog américain.
L’article donne tous les détails des consignes du CDC (centre de maîtrise des maladies, USA) pour un bon lavage des mains…
… Et tous les bons moments pour se laver les mains :
– Avant, pendant et après la préparation des aliments
– Avant de consommer des aliments
– Avant et après le soin d’une personne qui est malade
– Avant et après traitement d’une coupure ou d’une blessure
– Après avoir utilisé les toilettes
– Après avoir changé la couche ou nettoyé un enfant qui a utilisé les toilettes
– Après s’être mouché, avoir toussé ou éternué
– Après avoir touché un animal, des aliments pour animaux, ou des déchets animaux
– Après avoir touché des ordures
Il rajoute :
– Après avoir voyagé à bord des avions ou d’autres moyens de transport public
ForumPhyto rajoute :
– Après avoir manipulé des produits phytosanitaires ou après un traitement
Voir « Se laver les mains systématiquement, c’est aussi important que de porter des gants »
A Amgar émet un seul regret, de taille, et que nous partagerons : « On chercherait en vain sur le site du ministère de la santé ne serait-ce qu’une allusion à la journée mondiale de l’hygiène des mains organisée par l’OMS, le 5 mai 2013. En France, c’est désormais reconnu, les politiques n’ont que des mains propres… »
A faire circuler sans modération.
Pour aller plus loin :
Lire l’article d’Albert Amgar dans son intégralité