La FAO (Organisation des Nations-Unies pour l’Agriculture) publie un article expliquant les efforts conjoints de la FAO, du CIRAD et de l’AIEA pour mettre au point des bananes résistantes à la cercosporiose noire, parasite extrêmement virulent.
Actuellement, la banane Cavendish, qui représente 95 pour cent des bananes commerciales de la planète, est menacée par la cercosporiose noire ; Les plantations doivent être traitées à l’aide d’un fongicide tous les six jours.
Outre les effets secondaires potentiels sur l’environnement et la santé humaine, ces traitements, du fait de leur prix, sont « inaccessibles pour bon nombre des 400 millions de petits exploitants locaux qui dépendent de la banane pour nourrir leur famille ou augmenter leurs revenus »
L’article présente, brièvement et de façon claire, les différentes bananes, l’importance de l’enjeu cercosporiose, et la recherche en cours, qui a permis de produire trois variétés résistantes au laboratoire, qui doivent maintenant être testées dans la nature.
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