Les Infos, Newsletters

LesInfos1317 16 septembre 2013

16 sept. 2013

– Un champignon entomopathogène contre les criquets
Dioxyde de soufre contre frelon asiatique : un ministère bien peu regardant ?
– « Bilan du plan de développement de l’agriculture biologique 2008-2012 »
– Les vergers écoresponsables (Blog Alambic city)
– Phytosanitaires : déboucher une buse au champ en limitant les risques pour sa santé…
– « D’où nous vient cette peur des OGM (et du reste) ? » (JF Cliche, Lapresse.ca)
– « Les feuilles des plantes communiquent électriquement » (Le Matin)
– « Certains préfèrent les microbes à l’eau de Javel » (B Meunier, AFIS)
– Paul François : insoumis à Monsanto ou démago ?
– Pour sourire : des paysages surréalistes faits uniquement de nourriture

 

 

Un champignon entomopathogène contre les criquets

Blatte infectée par Metarhizium (Wikipedia)« Des scientifiques combattent les criquets avec un bio-pesticide vert » (in English) par le Standard Digital, site kenyan d’information, détaille les avantages de l’utilisation du « Green Muscle » (muscle vert), un produit commercial à base d’une souche spécifique de Metarhizium anisopliae, un champignon entomopathogène. Son efficacité, de l’ordre 80% sur tous acridiens (sauterelles, criquets…), est suffisante pour faire baisser la…

Lire la suite

 

 

Dioxyde de soufre contre frelon asiatique : un ministère bien peu regardant ?

Frelon asiatiqueLe ministère de l’agriculture vient d’autoriser, « à titre dérogatoire pendant 120 jours (jusqu’au 5 janvier 2014), l’utilisation du dioxyde de soufre pour la lutte contre le frelon asiatique. » Cette autorisation dérogatoire intervient après un lobbying insistant d’apiculteurs via des députés EELV. Alerte Environnement, dans « Frelon asiatique : le ministère de l’agriculture est bien peu regardant ! », livre quelques éléments…

Lire la suite

 

 

« Bilan du plan de développement de l’agriculture biologique 2008-2012 »

Sous ce titre, les Conseils généraux de l’agriculture et de l’environnement, ainsi que l’inspection générale des finances, livrent une analyse « SWOT » (forces, faiblesses, opportunités et menaces en anglais) complète et nuancée du soutien à l’agriculture biologique. Les auteurs en sont : Marie-Laurence Madignier, Bruno Parent et Philippe Quévremont, Quelques exemples des éléments importants de cette analyse (liste non exhaustive) : Le…

Lire la suite

 

 

Les vergers écoresponsables (Blog Alambic city)

Article en 3 points sur le blog Alambic City : – Affiche nationale de présentation de la démarche vergers éco-responsables de l’ANPP (Association Nationale Pommes Poires), – Article de la Vie Charentaise présentant la démarche dans les Vergers du Tastet. – Emission radio RCF Accords Angoulême interviewant Daniel et Isabelle Sauvaître, responsables des Vergers du Tastet. Explications concrètes et pédagogiques….

Lire la suite

 

 

Phytosanitaires : déboucher une buse au champ en limitant les risques pour sa santé…

Brossage buse Une page de conseils concrets par la Chambre d’Agriculture de la Mayenne sur pleinchamp.com. Le bouchage de buses est un moment sous-estimé d’exposition aux phytosanitaires. Pour réduire les risques, cet article préconise la prévention (vérifications et nettoyage du pulvé) et des gestes simples : avancer de 5 m après arrêt du pulvé, mettre des gants,, se laver les mains après…

Lire la suite

 

 

« D’où nous vient cette peur des OGM (et du reste) ? » (JF Cliche, Lapresse.ca)

Sous ce titre, JF Cliche, blogueur scientifique canadien, part d’un « intéressant éditorial qui vient de paraître dans Nature Biotechnology au sujet des OGM. Intéressant, mais aussi frustrant. » Pour JF Cliche, il ne suffit pas de démontrer scientifiquement la sécurité des aliments. C’est en fait sur le terrain politique que se joue la bataille. Or, « sur ce terrain, la bataille…

Lire la suite

 

 

« Les feuilles des plantes communiquent électriquement » (Le Matin)

Sous ce titre, Le Matin, quotidien suisse grand public, rend compte des résultats d’une recherche publiée dans la revue scintifique Nature. Edward Farmer, Université de Lausanne, « a mis en lumière comment une plante parvient, en cas d’attaque d’une feuille, à alerter les autres feuilles saines afin de mettre en place une stratégie de défense coordonnée efficace. » Ces défenses consistent…

Lire la suite

 

 

« Certains préfèrent les microbes à l’eau de Javel » (B Meunier, AFIS)

1309PeurEauDeJavel Sous ce titre, sur le site de l’AFIS (Association Française pour l’Information Scientifique), Bernard Meunier décrit le désastre que constitue la position de « nombreuses associations ou organisations non gouvernementales » qui se développent en jouant sur la peur de l’eau de Javel. Son analyse va plus loin que le simple cas de  l’eau de Javel. Alors que « de nombreuses études…

Lire la suite

 

 

Paul François : insoumis à Monsanto ou démago ?

Paul François Ceux qui adorent détester Monsanto en ont fait leur idole : Paul François, agriculteur ayant subi une intoxication par le solvant d’un désherbant de la firme honnie, multiplie les interviews dans les médias environnementalistes depuis plusieurs années. Certes, on ne peut que compatir à ses souffrances suite à l’accident ayant entraîné son intoxication. Qu’il obtienne réparation si, effectivement, l’étiquetage était…

Lire la suite

 

 

Pour sourire : des paysages surréalistes faits uniquement de nourriture

1109CarlWarnerPaysageEnNourriture Depuis 25 ans, Carl Warner, photographe londonien, crée des paysages unique006Dent avec de la nourriture. Les fruits et légumes y occupent une place non négligeable. Assez bluffant ! Visitez « Des paysages surréalistes réalisés exclusivement avec de la nourriture. Miam miam !« sur le site de Daily Geek Show. Un des paysages créé par Carl Warner :

Lire la suite