Sous ce titre, Végétable, magazine professionnel fruits et légumes, rend compte des 5 ans d’activité et des perspectives du Groupement d’Intérêt Scientifique Picleg
Picleg, regroupant Légumes de France (syndicat professionnel des producteurs de légumes), l’INRA[1], le CTIFL[2] et l’UNILET[3], travaille à des expérimentations liées à la protection intégrée des légumes.
A l’occasion des journées organisées début décembre, Gérard Roche, producteur dans le Vaucluse et vice-président de Légumes de France, a rappelé que « la lutte biologique a débuté dans les serres françaises voici plus de 30 ans et que depuis, de nombreuses technologies alternatives ont été développées sans attendre la demande expresse des pouvoirs publics. Il a par contre déploré la lenteur de l’administration à déployer les autorisations pour pallier les usages orphelins des molécules désormais interdites… »
Parmi les grands travaux annoncés par Picleg : « la maîtrise des nouveaux outils de biocontrôle, notamment les stimulants de défense des plantes sera une entreprise complexe et de longue haleine. »
Quand on rajoute « la contraction des moyens accordées à la recherche et l’expérimentation dans l’agriculture et tout particulièrement dans les fruits et légumes », on voit que la tâche demandera de l’inventivité.
L’intégralité de l’article de Végétable mérite attention.