Bonnes pratiques, Protection intégrée

Le marc de raisin : produit phytosanitaire miracle ?

07 août 2014

C’est peut-être une découverte importante : le marc de raisin, sous-produit de la vinification, pourrait servir d’une part de « photo protecteur », d’autre part de stimulateur des défenses naturelles (SDN) des plantes.

L’effet photo-protecteur permet de protéger les produits phytosanitaires appliqués sur la plante des rayons du soleil. Ceci pourrait permettre de diminuer les doses ou de réduire le nombre d’applications.
L’effet SDN agit comme un quasi-vaccin renforçant les capacités de la plante face aux agressions.

Le brevet issu de cette recherche, appelé phytomarc, pourrait trouver un débouché commercial concret à l’échelle de 5 ans.

Cette découverte d’une chercheuse de l’Université Blaise Pascal(UBP) de Clermont Ferrand a fait l’objet de plusieurs articles dans les médias.
L’INRA de Clermont-Ferrand a compilé les plus significatifs sous le titre « Les vertus du marc de raisin ».
Parmi ceux-ci n pourra retenir : la présentation résumée (plus une vidéo) sur le site de l’UBP, le reportage de France3 Languedoc-Roussillon, et La Lozère Nouvelle avec une tonalité un peu plus people.

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