Newsletters, PointsChauds

1407PointsChauds 25 aout 2014

25 août 2014

– Guide des bonnes pratiques d’hygiène en Fruits et Légumes non transformés
– Arrêté concernant la mise en œuvre de la conditionnalité en 2014
– 10° Conférence Internationale sur les Ravageurs en Agriculture (Montpellier, 21-23 octobre 2014)
– Cercosporiose de la banane (Dossier de liens, B Peiffer)
– Melon (Dossier de liens, B Peiffer)
– Tout sur le local phytosanitaire (BASF)
– Feu Bactérien : video québécoise technique pédagogique
– « Manger peut-il nuire à notre santé ? » (reportage vidéo, France Télévisions)

 

 

Guide des bonnes pratiques d’hygiène en Fruits et Légumes non transformés

Le CTIFL a mis en ligne ce « guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés » daté d’Octobre 2010. Il annule et remplace une version précédente de 1993. Outre son aspect officiel, il contient de nombreux conseils. Sommaire de ce guide 1 – INTRODUCTION  4 Pourquoi un Guide de Bonnes…

Lire la suite

 

Arrêté concernant la mise en œuvre de la conditionnalité en 2014

Les règles de mise en œuvre de la conditionnalité (qui permet aux agriculteurs de bénéficier du soutien direct européen) deviennent d’année en année plus stricte. L’arrêté fixant ces règles et en particulier les pénalités encourues en cas de non-respect de ces règles est paru au Journal Officiel. Les annexes fixant les sanctions concernant la protection phytosanitaire occupe les 3…

Lire la suite

 

 

10° Conférence Internationale sur les Ravageurs en Agriculture (Montpellier, 21-23 octobre 2014)

L’AFPP organise une conférence sur les Ravageurs et Insectes Invasifs et Émergents le 21 octobre 2014. La Conférence Internationale sur les Ravageurs en Agriculture suivra les 22 et 23 octobre.   Programme détaillé, inscription, etc. : http://www.afpp.net/apps/accesbase/bindocload.asp?d=7557&t=0&identobj=uZSjG3cr&uid=57305290&sid=57305290&idk=1

Lire la suite

 

Cercosporiose de la banane (Dossier de liens, B Peiffer)

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens sur la cercosporiose de la banane, maladie grave des bananeraies. Ces liens sont essentiellement à caractère techniques et concernent le monde entier. Parmi ces liens, on pourra retenir : DAAF971 – BILAN 2013 – BSV BANANE. DAAF971 18/01/13 LUTTE…

Lire la suite

 

Melon (Dossier de liens, B Peiffer)

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens sur le melon, essentiellement sur les aspects sanitaires en culture, mais aussi la surveillance des résidus de pesticides, des données économiques, etc. Parmi ces liens, on pourra retenir : CENTRE EXPERIMENTAL HORTICOLE DE MARSILLARGUES/ APREL – 2010…

Lire la suite

 

 

Tout sur le local phytosanitaire (BASF)

1408LocalPhytoBasf

La firme phyto BASF a mis en ligne une animation 3D sur le local phyto : réglementation et bonnes pratiques. Les réponses aux questions : Où installer son local phyto ? Que dit la réglementation à propos du stockage des produits ? Comment choisir ses équipements de protection ? Comment ranger correctement ses produits ? L’animation 3D a le mérite de la pédagogie et de…

Lire la suite

 

Feu Bactérien : video québécoise technique pédagogique

1408FeuBacterien

L’IRDA (Institut québécois de recherche et de développement en agroenvironnement) a mis en ligne une vidéo technique pédagogique et courte, mais très détaillée sur le feu bactérien en vergers de pommiers ou poiriers : détection, prophylaxie, lutte. A recommander chaudement à tous les arboriculteurs et techniciens. Attention toutefois : certains produits autorisés au Québec ne le sont pas en France… …

Lire la suite

 

 

« Manger peut-il nuire à notre santé ? » (reportage vidéo, France Télévisions)

1408MangerGueretSaporta

Sous ce titre, Eric Guéret et Isabelle Saporta signent un reportage diffusé sur France 3 en 2011. On peut le considérer comme l’archétype du reportage volontairement anxiogène. La première partie (jusqu’à la 23° minute) est consacrée aux pesticides dans les fruits et légumes en prenant l’exemple de la pomme. Il peut être utile aux adhérents de ForumPhyto de visionner…

Lire la suite