– Gérer chaque plante individuellement à 15 km/h
– « Guide pratique de conception de systèmes de culture légumiers » (EcoPhytoPIC)
– Le memento de la protection des cultures en Martinique (FREDON)
– La production de tomates en serres expliquée au public (Ouest France)
– Vidéo : « Le triomphe de la tomate » (Arte)
– Les producteurs de féveroles démunis contre la bruche
– Règlementairement, les préparations naturelles ne sont plus des pesticides
– Comment les rumeurs naissent et se propagent (conference video de Gérald Bronner)
– « Supprimer les pesticides » dans les villes ? : pas simple…
– Pour sourire (jaune) : « Guy Savoy : Jardiner sans pesticides »
Gérer chaque plante individuellement à 15 km/h
Ce n’est pas de la science-fiction. C’est l’aboutissement d’une recherche de l’Université d’agronomie et de machinisme du Texas (USA). En équipant un tracteur de plusieurs capteurs et d’un calculateur, l’instrument porté ou tiré à l’arrière adapte la dose (d’engrais ou de produit phyto) à appliquer au fur et à mesure de l’avancement. De cette façon, chaque plante reçoit la…
« Guide pratique de conception de systèmes de culture légumiers » (EcoPhytoPIC)
Le GIS PICLég a mis en ligne ce guide pratique sur le site d’EcoPhytoPIC (Plateforme technique d’EcoPhyto, liée au Ministère de l’Agriculture). Ce guide a pour but d’aider un binôme agriculteur/accompagnateur à mettre en place un « système de culture légumier moins dépendant vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant d’en réduire l’usage. » A chaque étape, des fiches supports, aides et techniques…
Le memento de la protection des cultures en Martinique (FREDON)
La Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles (FREDON) de Martinique a mis en ligne ce memento en 2013. Présenté sous forme de fiches, ce memento est un bon résumé pédagogique et visuel des principaux problèmes phytosanitaires rencontrés : Ravageurs (Mammifères, oiseaux insectes, etc.) et maladies (champignons, virus, etc.) Pour protéger les cultures, ce memento privilégie, et même mentionne…
La production de tomates en serres expliquée au public (Ouest France)
Titrant « Opération séduction chez les légumiers », Ouest France rend compte des visites organisées chaque jeudi par l’UCPT, coopérative légumière bretonne pour expliquer la commercialisation et la production des légumes. Concernant la production, l’UCPT fait visiter une serre de tomates. Guillaume Rostoll, responsable de la communication à l’UCPT, y explique la protection biologique intégrée : pollinisation par les bourdons et auxiliaires…
Vidéo : « Le triomphe de la tomate » (Arte)
Tel est le titre de ce reportage vidéo sur la tomate, son goût, ses qualités nutritionnelles, son histoire, sa culture, etc. A marquer d’une pierre blanche ! : Arte fait un reportage portant sur l’agriculture et/ou la nourriture sans parti pris délibérément alarmiste. C’est même un docu-fiction à la gloire de la tomate : reconstitutions historiques, images parfaites, musique agréable,… Ce reportage…
Les producteurs de féveroles démunis contre la bruche
Les « usages orphelins » touchent principalement la production de fruits et légumes. Mais d’autres productions sont concernées. Les producteurs produisant de la féverole (source de protéines pour l’alimentation animale) ne peuvent plus protéger leur culture contre la bruche, un insecte dont les larves dévorent les graines. Voir la page INRA sur la bruche de la fève. Fèves attaquées par des…
Règlementairement, les préparations naturelles ne sont plus des pesticides
La Loi d’Avenir Agricole récemment approuvée au Sénat (voir ici sur ForumPhyto) stipule « Une préparation naturelle peu préoccupante est composée exclusivement soit de substances de base, au sens de l’article 23 du règlement (CE) n° 1107/2009, du 21 octobre 2009 du Parlement européen et du Conseil, concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et abrogeant les directives…
Comment les rumeurs naissent et se propagent (conference video de Gérald Bronner)
Gérald Bronner, sociologue universitaire et auteur de la démocratie des crédules, a tenu cette conférence en avril 2014 à l’Institut d’Astrophysique de Paris. Il y démonte les mécanismes psychologiques, sociologiques, économiques qui font qu’Internet démultiplie la force des rumeurs. Les croyances, indépendamment de leur vérité ou fausseté, ont alors plus de poids dans l’opinion publique que les faits établis…
« Supprimer les pesticides » dans les villes ? : pas simple…
Sous le titre « La suppression des pesticides divise la majorité de Villers-le-Bouillet », L’Avenir, quotidien belge grand public, rend compte du débat qui fait rage dans la municipalité de cette petite ville de Belgique. L’échevin à l’environnement déclare : «Depuis le 1er juin, tous les terrains non cultivables reliés à un réseau de collecte des eaux pluviales à savoir, les grilles,…
Pour sourire (jaune) : « Guy Savoy : Jardiner sans pesticides »
La SNHF (donc s’adressant aux jardiniers) et les ministères de l’environnement et de l’agriculture ont mis en ligne cette interview vidéo en situation de Guy Savoy, chef étoilé, en cuisine. Le message affiché : « les pesticides… apprenons… à nous en passer ». Fort justement, Guy Savoy y explique, avec poésie et tendresse, la magie de la cuisine, qui est l’art de…