– Comment les légumes peuvent sauver le monde (AVDRC The World Vegetable Center)
– Questions de parlementaires
– Une protection des plantes plus sûre et en évolution rapide (JL Bernard, Académie d’Agriculture)
– La santé des travailleurs en viticulture
– Pour la santé des abeilles, une seule priorité : les nourrir !
– « Pourquoi l’agriculture bio est-elle si négligée par les défenseurs du bio ? » (T Daynard, Canada)
– Pierre Rabhi : décroissant, gourou et… homme d’affaires
– « Faut-il réglementer le contenu de nos assiettes ? » (JM Bourre, Le Figaro)
– « Les racines de l’intelligence végétale » (Stefano Mancuso, conférence vidéo TED)
– De la musique bio pour les plantes ? Chiche!
– Pour sourire : « comment rendre ton lait moins POISON »
Comment les légumes peuvent sauver le monde (AVDRC The World Vegetable Center)
Le Centre Asiatique de Recherche et de Développement des Légumes (AVDRC), maintenant AVDRC-The World Vegetable Center (centre mondial des légumes) est un institut de recherche à but non lucratif soutenu par de nombreux gouvernements et fondations privées. Sous le titre « Comment les légumes peuvent sauver le monde » (in English), AVDRC-The World Vegetable Center donne toutes les raisons pour encourager…
Questions de parlementaires
Quelques questions de parlementaires et les réponses du ministère de l’agriculture (ou du ministère interrogé). – Distorsions de concurrence et usages orphelins en bio : JP Barbier à l’Assemblée Nationale – Autoriser l’huile de neem (distorsion de concurrence) : MH Fabre et Ph Vitel à l’Assemblée Nationale -.Distorsions phytosanitaires pour les pomiculteurs (Arrêté du 12 septembre 2006) : G Chevrollier…
Une protection des plantes plus sûre et en évolution rapide (JL Bernard, Académie d’Agriculture)
« Innovations, méthodes alternatives et complémentaires : quelles pistes dans un avenir proche pour protéger les cultures des ravageurs ? » est le titre complet de cette conférence donnée par Jean-Louis Bernard de l’Académie d’Agriculture. Son exposé est centré sur l’action des ravageurs, principalement insectes, et comment y remédier. Les titres de chapitres sont : – Les insecticides : anciens ou nouveaux,…
La santé des travailleurs en viticulture
Sous le titre « Viticulteurs et santé : aïe ! », e-sante.fr expose les facteurs de risque pour la santé encourus par les travailleurs de la vigne (viticulteurs et salariés). Cet article s’appuie sur plusieurs études, dont un article de Officiel Prévention. Cédant à l’air du temps, l’article d’e-sante.fr commence par les pesticides en s’appuyant sur l’étude Apache de Générations Futures qui est…
Pour la santé des abeilles, une seule priorité : les nourrir !
Le Réseau Biodiversité pour les Abeilles publie « Alerte : 2014, année noire pour l’apiculture française » et « appelle les pouvoirs publics à réagir sans délai ». La mortalité des colonies d’abeilles en sortie d’hiver était considéré comme normal en Europe. (voir Etude Coloss mentionnée ici sur ForumPhyto). Mais le printemps sec et les floraisons chétives des plantes sauvages n’ont pas…
« Pourquoi l’agriculture bio est-elle si négligée par les défenseurs du bio ? » (T Daynard, Canada)
Sous ce titre (in English), Terry Daynard, agriculteur canadien et ancien professeur d’agronomie dans l’université de Guelph (Ontario), constate de fortes différences d’argumentation et d’attitude entre les producteurs bios et leurs défenseurs, principalement non agriculteurs. Et il en analyse les raisons. A la conférence annuelle du bio à Guelph, T Daynard a été surpris de l’atmosphère très différente entre…
Pierre Rabhi : décroissant, gourou et… homme d’affaires
Toute la sphère alter et environnementaliste admire Pierre Rabhi, personnage médiatique et pourtant modeste et sympathique. « Poète paysan », promoteur inlassable de l’agroécologie, défenseur de la fécondité de la terre et du vivant, etc. Comme l’écrit Yann Kindo dans « Contre Pierre Rabhi (et qu’Althusser repose en paix.) » sur son blog résolument à gauche : « Comment oser ne pas être un admirateur…
« Faut-il réglementer le contenu de nos assiettes ? » (JM Bourre, Le Figaro)
Sous ce titre, dans Le Figaro, le docteur Jean-Marie Bourre montre qu’une bonne alimentation est d’abord une alimentation diversifiée. Le cœur de son argumentation : « Manger, c’est plus que s’alimenter, et si la médecine a certes son mot à dire, n’oublions jamais que cuisine et gastronomie appartiennent à notre patrimoine comme un des beaux-arts. Le secret d’une bonne alimentation, c’est…
« Les racines de l’intelligence végétale » (Stefano Mancuso, conférence vidéo TED)
Dans cette conférence vidéo (in English, mais des sous-titres en français sont disponibles) de 2010, le botaniste Stefano Mancuso explique avec clarté pourquoi on doit parler d’intelligence des plantes. Les plantes bougent, communiquent, coopèrent,…. Les jeunes plantes « jouent » ! S Mancuso fait de plus une analogie convaincante entre le travail en réseau de parties très spécifiques des racines (les « zones…
De la musique bio pour les plantes ? Chiche!
« Tout sauf les pesticides » : tel est le leitmotiv des médias, surtout environnementalistes, et des réseaux sociaux quand il s’agit de protection des plantes ; Quitte à tomber dans le non-prouvé, le marginal, voire le loufoque ou le sectaire. Ainsi en est-il de l’utilisation de la musique pour les plantes, prônée et vendue au prix fort par Joël Sternheimer, « docteur…
Pour sourire : « comment rendre ton lait moins POISON »
« Le mythe du lait ». « Le lait, un danger pour la santé ». « Les méfaits du lait »… : « Après quelques recherches sur le web », le pharmachien, « pharmacien (bloggeur et) impertinent qui simplifie la science et anéantit la pseudoscience », a « pu constater qu’une tonne d’autres articles du même genre existent » La pharmachien en a donc fait une page internet très sarcastique, poussant…