– Guide salubrité des aliments (gouvernement canadien)
– « La biodiversité au service de l’agriculture » (Agroperspectives)
– « Aliments « bio » : ils sont beaux, les biais » (Wackes Seppi)
– L’arsénite de sodium de nouveau à l’étude… pour trouver un produit de substitution
– Interdiction des pesticides en Zones Non Agricoles dès 2016 : Est-ce bien raisonnable ?
– Le dépérissement (chalarose) du frêne (vidéos et explications)
– La pyrale du buis en pleine expansion
– Plantes toxiques (Dossier de liens, B Peiffer)
– « Avons-nous tort d’avoir peur ? » (Gérald Bronner sur France Culture)
– « Agroécologie, l’idéologie derrière le concept » (Wikiagri.fr)
– Pour sourire nostalgiquement… : La recette du purin d’ortie en vidéo
Guide salubrité des aliments (gouvernement canadien)
Sur son site Internet, le gouvernement canadien consacre plusieurs pages complètes, détaillées et claires (en français, in English) à la salubrité des aliments. Les intoxications alimentaires sont bien la priorité. Donc les conseils consistent surtout à veiller à la propreté et à éviter les contaminations croisées : nettoyage des mains, propreté des ustensiles, réfrigération, cuisson à cœur, etc. Quelques conseils…
« La biodiversité au service de l’agriculture » (Agroperspectives)
Dans cet article (pdf), Agroperspectives montre de façon pédagogique et illustrée en quoi la biodiversité est souvent utile à l’agriculteur. Le dossier n’aborde que les services intrants de la biodiversité. La biodiversité tellurique (microorganismes, macrofaune, mésofaune (intermédiaire)) est relativement méconnue. Elle joue sur la stabilité structurale des sols et leur porosité. Elle améliore la fertilité chimique. Elle…
« Aliments « bio » : ils sont beaux, les biais » (Wackes Seppi)
Sous ce titre, Wackes Seppi sur le blog imposteurs fait une analyse détaillée de quelques « méta-analyses » vantant les mérites du bio, et publiées ces dernières années ; En particulier de celle publiée par Carlo Leifert en juillet 2014 : cette étude avait fait beaucoup de bruits dans les médias en annonçant que les aliments bios contenaient plus d’antioxydants et moins de…
L’arsénite de sodium de nouveau à l’étude… pour trouver un produit de substitution
L’esca est une maladie grave du bois de la vigne, entraînant la mort des ceps par « apoplexie ». Pendant un siècle, des applications de produits à base d’arsénite de sodium se sont révélés efficaces pour combattre la maladie, sans que l’on comprenne exactement par quels mécanismes. L’arsénite de sodium a été retiré du marché européen en 2001, essentiellement du fait…
Interdiction des pesticides en Zones Non Agricoles dès 2016 : Est-ce bien raisonnable ?
Ségolène Royal a profité du projet de loi sur la transition énergétique pour faire adopter par l’Assemblée Nationale un amendement à la loi Labbé adoptée en début 2014. Cet amendement vise à interdire les pesticides dans les Espaces Verts dès décembre 2016 au lieu de janvier 2020 comme prévu initialement. L’UPJ (Union des entreprises pour la protection des jardins…
Le dépérissement (chalarose) du frêne (vidéos et explications)
Le champignon Chalara fraxinea provoque le dépérissement du Frêne avec des symptômes caractéristiques. Sans doute originaire du Japon, installé en Europe de l’Est dans les années 1990, il a été détecté dans l’Est de la France pour la première fois en 2008. Sa progression rapide est très inquiétante. Voir les reportages vidéos de France 3 Rhône Alpes et France…
La pyrale du buis en pleine expansion
Le buis est un végétal indispensable aux jardins à la française. Il est aussi présent dans de nombreux jardins de particulier. La chenille de la pyrale du buis a été repérée pour la première fois en France en 2008. Elle ravage les plantes et est maintenant présente sur pratiquement tout le territoire. Des insecticides à base de pyréthrinoïdes sont…
Plantes toxiques (Dossier de liens, B Peiffer)
Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens sur les plantes toxiques en général, mais aussi sur la Pyrrolizidine et substances proches que l’on retrouve dans de nombreuses plantes, l’Ergot, champignon se développant sur des épis de céréales qui produit des alcaloïdes toxiques, la berce du Caucase…
« Avons-nous tort d’avoir peur ? » (Gérald Bronner sur France Culture)
« Avons-nous tort d’avoir peur ? » est une des émissions de La grande table (France Culture) a reçu Gérald Bronner, auteur de La Planète des Hommes – Réenchanter le risque. Gérald Bronner s’insurge contre le climat ambiant qui fait de nous des hypocondriaques et des paranoïaques. Il dénonce le précautionnisme et la promotion de « l’heuristique de la peur » initiée par…
« Agroécologie, l’idéologie derrière le concept » (Wikiagri.fr)
Sous ce titre, sur Wikiagri.fr, Eddy Fougier fait une analyse détaillée du concept d’agroécologie : histoire, discipline scientifique, mais aussi idéologie utilisée par divers adversaires de l’agriculture industrielle et productiviste, et utilisation dans « la mise au vert » du gouvernement. La discipline scientifique agroécologie est « au carrefour de l’écologie et de l’agronomie ». L’INRA est très active sur le sujet. La version…
Pour sourire nostalgiquement… : La recette du purin d’ortie en vidéo
Le purin d’ortie a une réputation indéniable dans la sphère environnementaliste, voire dans le grand public. Un internaute a mis en ligne cette recette du purin d’ortie en vidéo « selon Raymonde », qui réjouira tout le monde. On y verra du terroir, de la tradition et une certaine nostalgie. On y entendra de l’accordéon. Indirectement, on comprendra pourquoi le purin…