Drosophila suzukii, dont on sait qu’elle s’attaque principalement aux cerises et aux fruits rouges, peut provoquer des dégâts importants sur vigne.
Sous le titre « Vendanges : drosophila suzukii à surveiller », Mon-viti.com, revue professionnelle viticole, souligne que celle-ci est capable de pondre dans des baies encore verte, contrairement à sa cousine indigène drosophila melanogaster. Sur vigne, « Ce premier dégât permet l’entrée de champignons et des bactéries, et déclenche la colonisation des baies touchées par les drosophiles communes. Le développement de la larve à l’intérieur du fruit induit une décomposition rapide de la pulpe, un flétrissement de la baie. »
Outre une potentielle pourriture acide, ceci entraîne une perte de production.
France 3 Bourgogne consacre un reportage vidéo à l’inquiétude des scientifiques et des viticulteurs.
Bioactualites.ch, plateforme des agriculteurs bios suisses, consacre une page Internet avec de nombreux moyens de lutte prophylactiques et curatifs. Attention pour ce qui concerne les produits phytosanitaires, il importe de vérifier ceux qui sont utilisables en France.