Le CTIFL a organisé une journée sur le Biocontrôle à Balandran le 10 décembre 2015.
Le public était nombreux.
Outre les présentations (voir plus bas) et les stands techniques, Les premières interventions généralistes et la table ronde ont souligné l’importance de ne pas opposer biocontrôle et moyens conventionnels. Mais au contraire, d’intégrer le biocontrôle dans une protection intégrée, incluant les moyens conventionnels.
De plus, les représentants professionnels (Luc Barbier, FNPF et Gérard Roche, Légumes de France) ont déploré la persistance (voire le développement…) d’usages orphelins et souligné la nécessité pour les producteurs d’avoir une panoplie complète pour protéger les plantes des bio-agresseurs traditionnels, émergents ou ré-émergents.
Voir les présentations de la journée (8MO).
– Contexte réglementaire(Nathalie Terre, DGAL) : pages 1 à 8
– Etat des lieux du marché (Denis Longevialle, IBMA) : pages 9 à 18
– Rôle et organisation de l’ANSES (Jérôme Laville, ANSES) : pages 19 à 23
– Présentation du réseau INRA SPE (An Volkoff, UMR DGIMI) : page 24
– Panorama sur les substances naturelles et les micro-organismes (Michel Giraud, CTIFL et Patrice Marchand ITAB) : pages 25 à 32
– Nouvelles perspectives en écologie chimique (médiateurs chimiques, odeurs, etc.) (Brigitte Frérot, INRA) : pages 33 à 43
– Développement d’une méthode de lutte contre la mouche du brou du noyer (François Verheggen, Gembloux AgroBioTech) : pages 44 à 54
– Manipuler le comportement des insectes avec des odeurs pour contrôler les ravageurs (application au cas de la mouche du chou) (Anne-Marie Cortesero, UMR IGEPP) : pages 55 à 59
– Travaux sur les macro-organismes pour l’arboriculture fruitière (Claire Weydert, CTIFL, et Nicolas Ris, INRA) : pages 60 à 74
– Protection intégrée contre les sclérotinia en production légumière (Pierre Le Floch, UNILET, et François Villeneuve, CTIFL) : pages 75 à 85
– Intégration des produits de biocontrôle en cultures maraîchères sous serres et abris (Yannie Trottin, CTIFL, et Amélie Lefèvre, INRA) : pages 86 à 96