Les principales organisations agricoles[1] des Pays de Loire ont signé une charte régionale de « Bonnes pratiques pour l’épandage de produits phytopharmaceutiques à proximité des lieux accueillant des personnes vulnérables. » Ce document liste les éléments-clefs pour un meilleur dialogue et une réduction importante des risques éventuels liés à l’épandage de produits phytosanitaires. Il est constitué de 9 fiches explicatives concrètes, réparties en 3 chapitres, pour guider les responsables la protection des cultures :
Préconisations générales pour limiter la dérive
1 – Réussir la concertation entre agriculteurs et établissements
2 – Sensibiliser et former les intervenants de l’exploitation
3 – Evaluer les risques et optimiser l’application
Mesures de protection adaptées (reconnues par les arrêtés préfectoraux)
4 – Adapter les horaires de traitement
5 – Planter une haie comme écran
6 – Utiliser des buses antidérive
7 – Utiliser du matériel antidérive
8 – Utiliser un pulvérisateur antidérive 12
Mesures complémentaires
9 – Installer des équipements brise-vent 13
Chaque fiche, outre les conseils, renvoie vers des sources documentées pour complément et dresse la liste des intérêts et limites de la fiche.
[1] Chambres d’agriculture des pays de Loire, FRSEA, JA, Fédération viticole Anjou-Saumur, Coop de France Ouest, Négoce Ouest