– Quelle pollution des cours d’eau aux pesticides ?
– Perturbateurs endocriniens : l’intox des ONG
– Menace sur les végétaux insuffisamment protégés, dans les villes
– L’agriculture de conservation : des principes scientifiques à développer
– Pourquoi « intensifier » l’agriculture ?
– La machine Greenpeace agace…
– « Greenpeace : un monde de propagande » (Végétable)
– Des résidus de cuivre dans le vin. Et alors ?
– Bastamag contre l’agro-industrie pour l’agro-écologie. C’est quoi l’agro-écologie ?
Quelle pollution des cours d’eau aux pesticides ?
Le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) a publié son rapport annuel et rituel : « Les pesticides dans les cours d’eau français en 2013. » Que penser des chiffres et de la façon dont ils sont publiés ? Nombre de médias et d’ONG environnementalistes ont mentionné le rapport du CGDD sans distance ou sous un jour alarmiste. Sous le titre « Peu de…
Perturbateurs endocriniens : l’intox des ONG
La question des Perturbateurs Endocriniens (PE) est complexe. Scientifiquement, beaucoup de substances, y compris naturelles, ont une certain activité endocrinienne. Elles ne sont pour autant ni toutes de même puissance, ni toutes des « perturbateurs », portant atteinte à la santé via notre système hormonal. Réglementairement, l’Union Européenne a décidé d’être très stricte, mais sans savoir encore quelle définition elle allait…
Menace sur les végétaux insuffisamment protégés, dans les villes
Dans un communiqué de presse, l’UPJ(1), à l’occasion de la COP21 (pourquoi pas !), met en garde l’opinion contre la menace qui pèse sur les végétaux. Guillaume Roth, son président, « rappelle que la loi de Transition Energétique prévoit la suppression des produits phytosanitaires issus de la chimie de synthèse pour les collectivités dès 2017 et à partir de 2019 pour…
L’agriculture de conservation : des principes scientifiques à développer
Trois grands principes définissent clairement l’agriculture de conservation : – La perturbation minimale du sol ; – La couverture maximale du sol ; – Des rotations de cultures et de couverts adaptées. En agriculture (conventionnelle ou bio), le labour est utile : meilleure implantation des racines de la culture et enfouissement des adventices (« mauvaises herbes »). Mais il…
Pourquoi « intensifier » l’agriculture ?
Sous le titre « Agriculture et environnement: comprendre les enjeux globaux actuels », Dany Plouffe, chercheur à l’Université McGill au Québec, analyse scientifiquement l’enjeu de l’intensification en agriculture. Sa façon de poser le débat tourne autour de la constatation incontournable suivante : « Plus j’utilise de pesticides ou d’eau dans une région donnée (aspect #1), plus mon impact sur l’environnement sera grand, bien…
La machine Greenpeace agace…
Que Choisir, organisation de consommateurs titre « Opération « Leclerc Obscur » Greenpeace est-il si transparent ? » et, à propos de l’opération Greenpeace contre Leclerc, écrit en conclusion « Un point en revanche est limpide : Greenpeace travestit les faits en se présentant comme un défenseur des producteurs face aux exigences des grandes surfaces. Et si les associations écologistes parlaient aux…
« Greenpeace : un monde de propagande » (Végétable)
Sous ce titre, Jean Harzig de Végétable, revue professionnelle de la filières fruits et légumes, analyse « les dernières attaques et manifestations de Greenpeace envers les filières pommes de terre et pomme » comme « une sorte de fuite en avant dans la recherche existentielle de l’ONG de faire l’événement. » Jean Harzig constate que la stratégie de Greenpeace est essentiellement de nature…
Des résidus de cuivre dans le vin. Et alors ?
Sous le titre « Un pesticide présent dans 100 % des vins bio », Agriculture et Environnement (A&E), présente les résultats d’une étude qu’il a menée en collaboration avec Wikiagri. Voir « Des résidus de cuivre présents dans les vins bio » sur Wikiagri. « Trois laboratoires indépendants ont analysé la présence de cuivre dans 29 échantillons de vins bio ». Résultat, quand les laboratoires…
Bastamag contre l’agro-industrie pour l’agro-écologie. C’est quoi l’agro-écologie ?
Pour Bastamag, « l’agriculture climato-intelligente », en discussion au niveau international dans le cadre de la COP21, n’est qu’une opération de marketing destinée à se donner une image écologique ; en un mot, du greenwashing. Voir « Comment les multinationales se servent du changement climatique pour imposer leur futur modèle agricole ». Qu’en est-il ? « L’agriculture climato-intelligente » est en discussion dans le cadre du GACSA…