Les Infos, Newsletters

LesInfos1216 03 Aout 2012

03 août 2012

– Objectif : protection intégrée. Effet collatéral : réduction des intrants

– « Les producteurs de banane ne sont pas des pollueurs » (France Antilles)

– « Algues vertes et pesticides : peut-on sortir de la crispation ? » (FARRE / FNE)

– « Manger, est-ce une activité polluante ? » (Le Téléphone sonne, FranceInter)

– « De l’agriculture de subsistance à la productivité » (SPS)

– Des nématodes contre les escargots

– « Chimie : solutionner ou pollutionner ? » (France Inter)

– L’impact des pesticides sur la santé humaine (D Batsch,Thèse de doctorat, Université H Poincaré Nancy)

– « Les plantes entendent-elles ? »

– « Marc Dufumier : un nouveau chapitre à Bouvard et Pécuchet » (Wackes Seppi, imposteurs)

– Pour sourire : je suis agriculteur et j’en suis fier ! (Clip Vidéo)

 

 

Objectif : protection intégrée. Effet collatéral : réduction des intrants

Le dernier numéro d’Aujourd’hui et demain, bulletin d’information du CATE, centre d’expérimentation légumière en Bretagne, montre une nouvelle fois que la protection des cultures demeure une préoccupation majeure des producteurs de légumes ; Dans le respect de l’environnement et en s’appuyant sur les bonnes pratiques agronomiques. La réduction des intrants n’est pas un objectif en soi. Mais elle est au rendez-vous…

Lire la suite

 

 

« Les producteurs de banane ne sont pas des pollueurs » (France Antilles)

Le débat sur l’épandage aérien des pesticides fait rage en Guadeloupe. Les producteurs tentent de s’expliquer. La virulence du débat est probablement encore plus forte qu’en métropole. L’article résume le cadre réglementaire européen : « La directive européenne, 2009/128/CE, impose une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. L’Europe a demandé l’interdiction de la pulvérisation aérienne. Mais cette circulaire…

Lire la suite

 

 

« Algues vertes et pesticides : peut-on sortir de la crispation ? » (FARRE / FNE)

Dans le cadre de la démarche organisée par Farre et FNE « Agriculture & Environnement : de la crispation à la médiation », Bruno Genty, président de France Nature Environnement et Christophe Grison, président de Farre invitent la presse à une confrontation de points de vue entre le monde agricole et les environnementalistes sur le thème : « Algues…

Lire la suite

 

 

 

« Manger, est-ce une activité polluante ? » (Le Téléphone sonne, FranceInter)

« Manger, est-ce une activité polluante ? » est le titre de cette émission de questions des auditeurs et de débat principalement sur l’impact carbone de l’alimentation, devenu aujourd’hui sujet de polémique sociétale.   Les invités : Christophe Lapasin, directeur du pole environnement au SNIV (Syndicat national des industries de la viande) Eric Parent, co-fondateur de « climat mundi », une société…

Lire la suite

 

 

« De l’agriculture de subsistance à la productivité » (SPS)

Sous ce titre, Marc Délos et Alain Weissenberg, sur le blog Sciences et Pseudo-Sciences, dressent un historique de l’agriculture, de ses progrès et en particulier de l’enjeu que représente l’accès à l’alimentation. Amélioration historique de la productivité Rendements du blé dans le monde 1961-2005 L’accès à l’alimentation est « un bien essentiel qui, paradoxalement, est devenu pour une grande part…

Lire la suite

 

 

 

Des nématodes contre les escargots

Certaines régions céréalières de l’Australie font face à d’importantes invasions d’escargots pouvant aller jusqu’à 1000 escargots par m², et entraînant des contaminations de grains. Dans cette interview vidéo (in English), le Dr Gavin Ash, Charles Sturt University à Wagga Wagga (Australie) explique les progrès de sa recherche pour utiliser des nématodes parasitoïdes pour maîtriser cette invasion…   Des…

Lire la suite

 

 

 

« Chimie : solutionner ou pollutionner ? » (France Inter)

Dans l’émission on verra ça demain du 10 juillet 2012, sous ce titre, France Inter organise un débat sur les enjeux de la chimie de synthèse.   Les intervenants : Stéphane Sarrade : Commissariat à l’Energie Atomique, auteur de Quelles sont les ressources de la chimie verte (voir lesInfos0904) et de La chimie est-elle réellement dangereuse ? (voir « A…

Lire la suite

 

 

 

L’impact des pesticides sur la santé humaine (D Batsch,Thèse de doctorat, Université H Poincaré Nancy)

Pour écrire cette thèse de doctorat en pharmacie principalement orientée sur la santé de l’utilisateur, Dorothée Batsch s’est largement documentée. Malgré quelques imperfections cédant à l’air du temps et probablement dues à la jeunesse de l’auteure, sa thèse peut être citée en exemple pour son aspect « intégré » : le respect de la santé de l’opérateur sera le résultat d’une combinaison…

Lire la suite

 

 

 

« Les plantes entendent-elles ? »

Oui, les plantes communiquent entre elles. Par des substances chimiques, on en est sûr. Par du magnétisme peut-être. Une expérience renouvelée plusieurs fois donne ce résultat étonnant : les plantes pourraient communiquer entre elles par le son !

Lire « Les plantes entendent-elles ? » sur le blog passeurdesciences, abrité par Le Monde.

 

 

 

« Marc Dufumier : un nouveau chapitre à Bouvard et Pécuchet » (Wackes Seppi, imposteurs)

Sous ce titre, Wackes Seppi du blog des Imposteurs fait une critique détaillée et sévère du dernier livre de Marc Dufumier, Famine au Sud Malbouffe au Nord (éditions NiL). La présentation du livre de M Dufumier par les éditions NiL résume bien l’ambition de son livre : « Un agronome de réputation internationale dénonce les folies de l’agriculture mondiale et montre…

Lire la suite

 

 

 

Pour sourire : je suis agriculteur et j’en suis fier ! (Clip Vidéo)

Tel pourrait être la traduction en français de  « I’m farming and I grow it » (in English), un clip vidéo humoristique en situation et en chanson de jeunes agriculteurs américains (Kansas, USA) fiers de leur métier.   Le clip est intéressant même pour les francophones stricts. Les paroles (lyrics) sont lisibles (in English) en cliquant sur « plus » en dessous de…

Lire la suite