Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens scientifiques et/ou techniques concernant la perception des risques par les consommateurs, en France, en Europe et dans le Monde.
Parmi ceux-ci, on pourra retenir :
EFSA – Rapports de l’enquête Eurobaromètre 2010 sur la perception des risques dans l’UE
EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE (communiqué de presse concernant l’enquête Eurobaromètre)
MAAP – 2010 – Baromètre français des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009
DATA_GOV 23/05/11 (USA)The Risks and Benefits of Transparency (in English)
UM RISK SCIENCE CENTER (USA) via VIMEO – 2011 – Video : Panel 11 – What are the roots of risk perception? 2011 Risk Science Symposium (In English)
ANSES – 2000 – L’information du public dans le domaine de la sécurité alimentaire
Liste complète des liens collationnés par Bruno Peiffer :
CONSOMMATEURS (perception des risques, baromètres)
Actualités francophones:
EFSA – Rapports de l’enquête Eurobaromètre 2010 sur la perception des risques dans l’UE
EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE (communiqué de presse concernant l’enquête Eurobaromètre)
MAAP – 2010 – Baromètre français des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009
AFSCA 30/11/10 Avis 28-2010(PDF) : Elaboration d’un baromètre pour la sécurité de la chaîne alimentaire… + annexes
AFSCA 13/10/11 Avis 09-2010 : Développement d’un baromètre de la santé animale.
AFSCA – Avis 10-2010 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire).
CRIOC – JUILLET 2011 – WALLONIE – Attentes de consommation (baromètre)
Actualités anglophones:
European Journal of Social Sciences – Volume 25, Number 1(2011) An Empirical Study of Consumer Attitudes and Perceptions Toward Genetically Modified Foods (GMF)
ECDC – OCT 2011 – A literature review of trust and reputation management in communicable disease public health
EUROSURVEILLANCE 25/11/10 Au sommaire: New research results on EU consumers’ perceptions on food-related risks
DATA_GOV 23/05/11 The Risks and Benefits of Transparency
The 2 554 nd International Research Symposium in Service Management Yogyakarta, INDONESIA, 26 – 30 July 2011 The Effect of Risk Perception on the Usage of Social Network Sites: a Conceptual Model and Research Propositions
1,2,3 Faculty of Business & Finance, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Malaysia
4 Department of Soft Skill Competency, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Malaysia
UNIVERSITEIT GENT 24/05/11 Présentation : Risk Perception towards Emerging Food Safety Risks on Fresh Produce: The impact of governmental trust on evoked fear
UM RISK SCIENCE CENTER via VIMEO – 2011 – Video : Panel 11 – What are the roots of risk perception? 2011 Risk Science Symposium
Autres informations francophones:
CNA 03/11/09 Baromètre IRSN 2009 : la perception des risques et de la sécurité par les Français – Note de lecture – Lire
CREDOC OCT 2008 Synthèse de l’étude « ALIMENTATION, ENTRE TENSIONS ECONOMIQUES ET EXIGENCES DES CONSOMMATEURS » 3ème édition des Entretiens de Rungis – 23 septembre 2008
ASSEMBLEE NATIONALE 20/01/05 CONFIANCE ET PROTECTION DU CONSOMMATEUR (deuxième lecture)
L’ordre du jour appelle la discussion, en deuxième lecture, de la proposition de loi, modifiée par le Sénat, tendant à conforter la confiance et la protection du consommateur.
INRA – Les consommateurs, l’agriculture, la qualité et la sécurité des aliments : une analyse du questionnement des consommateurs et des réponses apportées.
INSTITUT EUROPEEN DES HAUTES ETUDES INTERNATIONALES – Memoire – Information et responsabilisation du consommateur – quelle politique européenne
ANSES – 2000 – L’information du public dans le domaine de la sécurité alimentaire
ESCP EUROPE – 2003 – La perception du risque de santé alimentaire : approfondissement conceptuel et perspectives manageriales
Autres informations anglophones:
BRITISH MEDICAL BULLETIN – 2000 – Consumer perception and understanding of risk from food
Norwegian University of Science and Technology – Food risk perception and responsibility in the eyes of consumers with allergic reactions to food
The B.E. Journal of Economic Analysis & Policy – 2007 – Consumer Food Safety Risk Perceptions and Attitudes: Impacts on Beef Consumption across Countries
MEDICAL SCIENCES – Consumer perceptions of food safety
Virginia Polytechnic Institute – 2003 – Thèse en ligne : Cultural Differences in Risk Perception: An Examination of USA and Ghanaian Perception of Risk Communication
POULTRY SCIENCE – AOUT 2008 – Consumer Knowledge and Risk Perceptions of Avian Influenza
UNIVERSITY OF GEORGIA – 2005 – Thèse en ligne : Korean consumers’ risk perceptions of new and modified food technologies
BFR (Allemagne) 01/07/07 Delphi Survey on risk perception and ranking in the field of consumer health protection
Autres informations concernant les baromètres:
MAAP – 2010 – Baromètre des perceptions alimentaires MAAP/CREDOC 2009
MAAP – 2006 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats
MAAP – 2007 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats
MAAP – 2008 – Baromètre de la perception de l’alimentation – Synthèse des résultats
CREDOC – 2008 – Synthèse des baromètres sur l’alimentation
MAAP – JUILLET 2009 – ANALYSE PROSPECTIVE ET EVALUATION – La consommation alimentaire à l’épreuve de la crise
MAAP – CNA 14/12/04 Séance décentralisée du CNA et FORUM 14 décembre 2004 AGROBIOPOLE TOULOUSE SUD-EST. Au sommaire : Approbation d’un projet de baromètre de la perception de l’alimentation
CNA 01/02/05 Avis sur la politique nutritionnelle
CNA 19/05/05 Propositions du CNA pour la mise en place d’un Observatoire de l’alimentation
AG2R LA MONDIALE 17/11/10 LE BAROMÈTRE SANTÉ – Les Français, la santé et l’argent – 5ème vague
BLOG D’ALBERT AMGAR 19/11/10 La France, les risques et la sécurité des aliments : Y a du boulot !
MINISTERE DE L’ECOLOGIE – OCT 2010 – Baromètre d’opinion sur l’énergie et le climat en 2010
INSTITUT DE RECHERCHE ET DOCUMENTATION EN ECONOMIE DE LA SANTE – Enquêtes, sondages
MINISTERE DE L ECOLOGIE – Commissariat général au développement durable • Service de l’observation et des statistiques – JUIN 2010 – Les opinions et les pratiques environnementales des ménages
CHAMBRE D AGRICULTURE BOUCHES DU RHONE 15/02/10 Agriculture Biologique : résultats du baromètre sur la consommation et la perception des produits bio en 2009
Baromètre de l’INPES en France
INPES – Baromètre santé nutrition 2008 – 3e vague (Inpes, janvier 2010)
Télécharger le dossier de presse
Télécharger le Baromètre santé nutrition 2008
INPES – JUILLET 2008 – Baromètre santé environnement 2007
INPES – Collection baromètre.
Baromètre de l’IRSN en France
IRSN – Baromètre sur la perception des risques et de la sécurité
Institut de Protection et de Sûreté Nucléaire – Le Baromètre IPSN sur la perception des risques et de la sécurité, un outil de suivi des opinions sur les risques en France.
IPSN – PERCEPTION DES RISQUES ET DE LA SÉCURITÉ – BAROMÈTRE IPSN OCTOBRE 1999
IRSN – OCT 2004 – Baromètre IRSN : Perception des risques et de la sécurité. Résultats du sondage d’octobre 2004 – Le public et la perception des risques dans le baromètre de l’IRSN
IFERISS – Le public et la perception des risques dans le baromètre de l’IRSN
Baromètres en Europe
EFSA – Nouveaux résultats de recherches sur les perceptions des risques liés aux aliments chez les consommateurs de l’UE
ACTU ENVIRONNEMENT 17/11/10 Eurobaromètre : les Européens inquiets face aux OGM et favorables aux agrocarburants
AFSCA 17/11/10 Symposium sur le baromètre de la sécurité alimentaire
AFSCA 13/10/11 Avis 09-2010 : Développement d’un baromètre de la santé animale.
AFSCA – Avis 10-2010 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire).
CRIOC – JUILLET 2011 – WALLONIE – Attentes de consommation (baromètre)
CENTRE D’ETUDE DE L’ENERGIE NUCLEAIRE (Belgique) – The SCK•CEN Risk Perception Barometer