Sous le titre « Recherche responsable hygiène et sécurité des aliments ? », Albert Amgar, sur son blog lié à la revue Process Alimentaire, décortique sarcastiquement une annonce d’offre d’emploi.
On y demande au responsable qualité de s’engager « à fournir des produits conformes aux réglementations en vigueur », court-circuitant ainsi la responsabilité du service production. La multitude des tâche set des compétences exigées pourrait prêter à sourire si elle n’indiquait pas avant tout un manque de connaissance et d’engagement de la direction de cette entreprise concernant les démarches qualité.
D’autre part, « Toujours soucieux d’aider un(e) éventuel(le) candidat(e), le blog (de cette entreprise) lui propose ce document belge fort instructif, « Astuces Sécurité Alimentaire. Formations efficaces dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité alimentaire ». »
Document que les dirigeants de cette entreprise feraient bien de lire eux-mêmes…
Il n’est pas toujours facile aux responsables qualité et aux chefs d’entreprise de parler le même langage