France Inter a consacré une émission à « l’histoire du maïs » (dans le cadre de l’émission La marche de l’histoire) avec Sylvie Brunel, auteure de la géographie amoureuse du maïs, éditions Lattès. L’essentiel de l’émission est consacrée, avec tout le recul historique nécessaire, à « réhabiliter » le maïs, pas seulement sur le plan agronomique et nutritionnel, mais aussi sur le plan culinaire ou même symbolique…
A partir de la 24° minute, Sylvie Brunel est amenée à évoquer le travail des producteurs bretons de fruits et légumes (mais ça aurait pu tout aussi bien être d’autres régions) : « Ce sont d’abord des gens qui nourrissent la France, en fruits et en légumes de qualité. (…) C’est très facile aujourd’hui de taper à bras raccourcis sur le paysan breton, sans voir l’immense service qu’il rend au territoire français, et surtout tout ce qu’il met en œuvre depuis 20 ans dans les campagnes pour faire ce qu’on appelle sa révolution écologique »