Etienne Hainzelin, qui coordonne cet ouvrage, est agronome au CIRAD (recherche en agronomie tropicale) et professeur d’université. cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture va bien au-delà de la mode de la biodiversité. La biodiversité a toujours été au cœur de l’activité agricole. Mieux la comprendre et l’infléchir peut être un outil scientifique pour une intensification écologique de l’agriculture.
Les titres des chapitres :
– La diversité du vivant, moteur du fonctionnement écologique – Étienne Hainzelin et Christine Nouaille
– De l’artificialisation à l’écologisation des systèmes de culture – Florent Maraux, Éric Malézieux et Christian Gary
– Repenser l’amélioration des plantes – Nourollah Ahmadi, Benoît Bertrand et Jean-Christophe Glaszmann
– Interactions écologiques au sein de la biodiversité des systèmes cultivés. – Alain Ratnadass, Éric Blanchart et Philippe Lecomte
– Conserver et cultiver la diversité génétique agricole : aller au-delà des clivages établis – Sélim Louafi, Didier Bazile et Jean-Louis Noyer
– Quelles transformations techniques, sociales et institutionnelles pour des systèmes agricoles biodivers ? – Estelle Biénabe
« Cet ouvrage s’adresse à un public scientifique, aux chercheurs et universitaires de nombreux domaines (écologie, génétique, sciences sociales, protection des plantes, agronomie, environnement, développement rural) ainsi qu’au grand public avisé. »
Voir description, sommaire et fiche technique de Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture sur le site des éditions Quae.