– Effets de la perte de produits phytosanitaires sur l’agriculture au Royaume-Uni (suite)
– Phytosanitaires : Convertir la peur en connaissance (suite)
– « Les coopératives, actrices de l’innovation » (Conférence Coop de France Ouest, SIVAL, 14 janvier 14h)
– Pesticides : cancérigènes ou pas cancérigènes ? Les difficultés d’avoir un débat serein
– Protection des abeilles ou créativité règlementaire ?
– Auximore : cultivons les auxiliaires. Une encyclopédie pédagogique.
– « Bactérie Xylella Fastidiosa: contamination mortelle… » : Réaction insuffisante des pouvoirs publics ?
– Bactérie Xylella Fastidiosa (Dossier de liens, B Peiffer)
– Le Bisphénol A est interdit en France. Est-ce légal ?
– « Nitrates et santé : L’Anses saisie en janvier par la FNSEA » (La France Agricole)
– A lire : « Microbiologie de la nourriture moderne », JM Jay, MJ Loessner, DA Golden
Effets de la perte de produits phytosanitaires sur l’agriculture au Royaume-Uni (suite)
Sous le titre « Healthy Harvest » (in English), la NFU (National Farmers Union, syndicat agricole UK) présente sous une forme pédagogique et illustrée le rapport qu’elle avait publié précédemment (voir ici sur ForumPhyto) Ce rapport avait pour but d’identifier et de quantifier les conséquences des réglementations restrictives en matière de protection phytosanitaire. Ces réglementations restrictives sont pour la plupart des…
Phytosanitaires : Convertir la peur en connaissance (suite)
Sous le titre « Phytosanitaires : Il est nécessaire de changer la peur en connaissance » (ON24, Argentine) , en juillet 2014, nous avions évoqué un article d’Alcira Cavallo, CASAFE (firmes phytos d’Argentine). On y voyait que les préoccupations du public argentin concernant l’utilisation des pesticides sont analogues à celles des européens. Le débat semble toutefois plus serein et…
« Les coopératives, actrices de l’innovation » (Conférence Coop de France Ouest, SIVAL, 14 janvier 14h)
Vous êtes cordialement invités à la conférence de Coop de France Ouest sur le thème de l’innovation dans les coopératives, le Mercredi 14 janvier à 14H, salle Aubance, au SIVAL à Angers. « Les coopératives, actrices de l’innovation » Les filières fruits, légumes et cultures spécialisées sont confrontées à des défis technico-économiques majeurs. Les producteurs, à travers leurs outils…
Pesticides : cancérigènes ou pas cancérigènes ? Les difficultés d’avoir un débat serein
Dans un tweet, Michèle Delaunay, députée de la Gironde, a avancé qu’un ouvrier viticole qui ne boit pas, qui ne fume pas, peut avoir un cancer dû au soleil. Les produits de traitement de la vigne « ne sont plus cancérigènes », soutient-elle. Elle s’est attirée les foudres de No wine is innocent, un blog hébergé par le Nouvel Observateur, qui…
Protection des abeilles ou créativité règlementaire ?
On pourrait résumer ainsi le communiqué de presse, en forme de coup de gueule, du Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France (CSLFLF). En effet, jusqu’au 22 décembre 2014, le gouvernement a mis en consultation publique un projet d’arrêté quant à l’utilisation d’insecticide ayant la mention abeilles, modifiant un arrêté précédent. Personne ne réfute la nécessité de «…
Auximore : cultivons les auxiliaires. Une encyclopédie pédagogique.
Auximore est un partenariat entre recherche, développement, enseignement et agriculteurs piloté par la Chambre d’Agriculture de Picardie. Auximore est une encyclopédie simple, illustrée et très pédagogique pour reconnaître les principaux auxiliaires ou parasites dans son champ. Exemple de clé de détermination : J’ai trouvé une bête dans mon champ : 0 paire de pattes, 3 paires de pattes, 4 paires de…
« Bactérie Xylella Fastidiosa: contamination mortelle… » : Réaction insuffisante des pouvoirs publics ?
Sous le titre, « Bactérie Xylella Fastidiosa: contamination mortelle, épidémie hors de contrôle en Italie », Liliane Vittori, sur son blog lié à Médiapart, dénonce le manque de réaction des pouvoirs publics face à la bactérie Xylella fastidiosa qui ravage de nombreux végétaux en Italie et qui menace ceux de Corse. L’article décrit les alertes lancées par des organisations…
Bactérie Xylella Fastidiosa (Dossier de liens, B Peiffer)
Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens scientifiques et techniques sur la bactérie Xylella Fastidiosa, responsable de la maladie de Pierce, « tueuse d’oliviers » en Italie et qui menace les oliviers de Corse. Cette maladie touche également d’autres espèces végétales : vigne, agrumes, amandiers, laurier rose, etc….
Le Bisphénol A est interdit en France. Est-ce légal ?
Le Bisphénol A (alias BPA) est interdit en France pour tous les emballages alimentaires depuis le 1° janvier 2015. Dans un communiqué de presse, l’ANIA (Association des Industries Agro-Alimentaires) annonce que, suite à une mobilisation importante pour trouver des substituts depuis deux ans, les entreprises agro-alimentaires sont prêtes à cette interdiction et ont trouvé les substituts sûrs dans la…
« Nitrates et santé : L’Anses saisie en janvier par la FNSEA » (La France Agricole)
Pour la FNSEA, concernant les nitrates, « certains persistent à dire qu’il y a encore des dangers, alors que d’autres insistent sur leur rôle utile dans bon nombre de situations, notamment sur le plan cardiovasculaire ». Selon les informations de La France Agricole, après un accueil favorable de la requête de la FNSEA, l’ANSES devrait être officiellement saisie en janvier 2015….
A lire : « Microbiologie de la nourriture moderne », JM Jay, MJ Loessner, DA Golden
Sous ce titre (in English), Anwaa Agri met en ligne gratuitement la 7° édition d’un ouvrage universitaire de référence de trois universitaires. Histoire, typologie et détermination des micro-organismes présents dans les aliments, les différents aliments, les moyens de réduire les contaminations (désinfection, froid, atmosphère contrôlée, séchage, …), les systèmes qualité, les différentes maladies d’origine alimentaire, etc. Même s’ils sont…