Les Infos, Newsletters

LesInfos1513 04 juin 2015

04 juin 2015

– « Monsanto est-il le diable ? »
Néonicotinoïdes : se méfier des préjugés
– « Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement » (CNA)
– « Rendre durable les résistances aux pathogènes, des mécanismes inédits » (INRA)
– « Les sols agricoles risquent-ils le burn out? » (Blog Résonnances)
– Des drones pour utiliser mieux (et moins) les phytos (Cultivar)
– Oui, c’est toxique. A quelle dose ?
– « Réseaux sociaux et Agriculture » (Colloque AFIA)
– Pour sourire : « Les Bodin’s : Face de Bouc pour les Nuls ! » (Vidéo)

« Monsanto est-il le diable ? »

1408LogoMonsanto Le 23 mai 2015, des milliers de manifestants défilaient en France et dans le monde, principalement « contre Monsanto » (voir ici). Quels sont les arguments conduisant à l’hostilité montante du public envers cette firme ? Quelle est leur validité ? Sont-ils le signe d’un problème plus général ? Le flot des accusations Les principales accusations portées contre Monsanto portent sur : ses origines, l’invention…

Lire la suite

Néonicotinoïdes : se méfier des préjugés

1404Abeilles Les néonicotinoïdes font l’objet d’un acharnement médiatique de la part de certaines ONG, qui y voient la cause principale, sinon unique des mortalités d’abeilles. Les agriculteurs (et les apiculteurs qui travaillent avec eux) ont un point de vue quelque peu différent… Un harcèlement médiatique et politique sans précédent L’Assemblée Nationale a voté, contre l’avis du gouvernement, l’interdiction totale de…

Lire la suite

« Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement » (CNA)

1505LogoCNASous ce titre (pdf 1.4MO), début 2015, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a publié son Avis n° 74. Le rapport est dans un style fluide et il est complet : histoire, réglementation, contrôles, aspects environnementaux, aspects qualité et santé, aspects sociaux économiques, et enfin, recommandations du CNA. Cependant le rapport est de fait tiraillé entre : – d’une part le…

Lire la suite

« Rendre durable les résistances aux pathogènes, des mécanismes inédits » (INRA)

1310LogoInra Sous ce titre, ce dossier de l’INRA fait le point sur différents mécanismes mis en évidence pour éviter ou retarder le contournement des résistances variétales par les pathogènes sur différentes cultures. Les exemples donnés sont : – Combiner des résistances basées sur des mécanismes différents (pommier) – La dérive pour éviter le naufrage (piment) : exploiter les facteurs de variation génétique…

Lire la suite

« Les sols agricoles risquent-ils le burn out? » (Blog Résonnances)

1403ResonnancesLogo Sous ce titre, le blog Résonnances publie un article pédagogique sur les sols. En plus de leur travail quotidien, les agriculteurs étudient leur sol par trois moyens : les analyses physico-chimiques traditionnelles, les analyses de la biomasse plus récentes et les profils culturaux. L’article s’attache surtout à la question de la vie dans les sols. Les termes employés permettent…

Lire la suite

Des drones pour utiliser mieux (et moins) les phytos (Cultivar)

Sous le titre « Les drones s’attaquent aux adventices », Cultivar, revue professionnelle rend compte d’une prestation en cours de développement chez Airinov, société spécialisée dans les drones. Le principe est de couper des tronçons du pulvérisateur selon la localisation dans le champ en fonction d’une cartographie établie préalablement par le drone. Les drones « sont capables de différencier les cultures sur…

Lire la suite

Oui, c’est toxique. A quelle dose ?

1506TocityWaFriendsFarmsForest Sous le titre « how toxic is it ? » (In English) (Combien est-ce toxique ?), Washington Friends of Farms & Forests (Les amis de l’agriculture et des forêts de l’Etat de Wahsington, USA), met en ligne une infographie parlante y compris pour les moins anglophones d’entre nous. Où l’on voit que la caféine est 47 fois plus toxique que le chlorothalonil, un…

Lire la suite

« Réseaux sociaux et Agriculture » (Colloque AFIA)

Sous ce titre, l’Association Francophone d’Informatique en Agriculture (AFIA) organise un séminaire d’une journée. Il sera l’occasion pour les personnes impliquées dans ces réseaux d’échanger sur leur expérience. Les différents chapitres qui seront abordés : Réseaux sociaux et médias Réseaux sociaux et agriculteurs Réseaux sociaux et entreprises Le Web participatif (crowdfunding…) Conclusion : le point de vue d’un sociologue (Roger Le…

Lire la suite

Pour sourire : « Les Bodin’s : Face de Bouc pour les Nuls ! » (Vidéo)

1506FaceDeBouc Pour illustrer l’importance des réseaux sociaux et leur omni-présence, l’AFIA, organisatrice d’un colloque sur les réseaux sociaux (voir ici), met en ligne cette vidéo humoristique incontournable.

Lire la suite