CropLife International[1] met en ligne plusieurs pages s’appuyant sur le travail d’Andrew Maynard, universitaire US, directeur du Centre de la Science du Risque à l’école de santé publique de l’Université du Michigan (USA).
Lire « rencontrez le gourou de la différence entre danger et risque » (in English)
Voir 5 vidéos (in English) d’explications graphiques et dessinées, dont la « chanson du risque », amusante.
Enfin, plus concret pour les lecteurs de ForumPhyto, CropLife publie également une infographie (in English) montrant la mise en œuvre concrète de la gestion du risque en matière de produits phytosanitaires. Voir « exemples de gestion du risque » (en français (par nos soins), in English). Cela décrit bien les actions mises en place dans la réglementation et par les fabricants de produits phytosanitaires.
Il conviendrait de rajouter les actions mises en œuvre par les agriculteurs eux-mêmes : mesures agronomiques et préventives, utilisation de moyens complémentaires (dits « alternatifs »), réglage et entretien du matériel, poste de remplissage approprié, comportement au moment du remplissage et du traitement, protection individuelle de l’applicateur…
Bref : oui, les pesticides sont dangereux.
Mais :
1) Même s’ils n’en sont pas l’alpha et l’oméga, ils sont utiles pour la protection des plantes.
2) Les risques réels peuvent être considérablement réduits par des actions appropriées.
Pour aller plus loin : « Clairement distinguer danger et risque. « Risque = Danger x Exposition » »
[1] Association internationale des firmes phytosanitaires