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C’est quoi la qualité ? (CulturAgriculture)

09 mars 2016

Sur son blog CulturAgriculture, Christophe Bouchet, arboriculteur, a publié 7 articles (en français, in English, en español) concrets, détaillés, illustrés et pédagogiques sur le sujet.

Parmi ces articles, C Bouchet a commencé une série plus spécifiquement dédiée.

Dans « Qualité – 1 – Le grand paradoxe » (en français, in English, en español), C Bouchet démontre que « les produits alimentaires proposés sont de grande qualité, mais que cette qualité n’est pas reconnue ». Pour cela il expose les demandes des différents intervenants de la chaine (producteur, distributeur, consommateur)

Dans « Qualité – 2 – L’aspect » (en français, in English, en español), il commence : « Le premier critère de qualité, quand on parle de produit frais, c’est l’aspect visuel. Vous n’êtes pas d’accord ? Ça ne me surprend pas, pourtant vous vous trompez. Je ne dis pas que c’est le critère principal, mais c’est le premier. » La raison en est le changement dans les habitudes de vie et d’achat. Mais les critères esthétiques (propreté, forme caractéristique, couleur, brillant, turgescence, défauts de manipulation (chocs…)) sont souvent aussi des indicateurs rapides d’une qualité intrinsèque effective. Et même la mode des fruits et légumes moches ne changent pas grand-chose au fait que « L’aspect visuel fait aujourd’hui [encore] l’objet de tous les soins prodigués au produit, depuis le champ jusqu’à l’étalage. »

Dans les articles précédents, moins spécifiquement dédiés, C Bouchet montre concrètement les problèmes auxquels le producteur de fruits doit faire face : les points de vue différents du producteur, du distributeur et du consommateur, la mesure objective de la qualité gustative, la contrainte de l’aspect, le rôle de l’éclaircissage, etc.

1603CulturAgriculture-Fruits_et_legumes_aux_Halles

Des produits diversifiés et de qualité. Mais une qualité non reconnue…